jueves, 9 de abril de 2009

leche de fórmula contaminada

Expertos piden volver a lactancia en medio de escándalo en China
martes 30 de septiembre de 2008 11:14 GYT
Por Tan Ee LynHONG KONG (Reuters) - El escándalo por la leche contaminada en China, que este mes generó la hospitalización de miles de niños con enfermedad renal, reinició el pedido de los expertos médicos para que las madres vuelvan a amamantar a sus hijos.Además de exponer los múltiples beneficios de la leche materna, los especialistas alertaron a los países asiáticos, que han estado consumiendo más lácteos en las últimas décadas, por un posible incremento en la incidencia de enfermedades como el cáncer de mama y la osteoporosis en los próximos años."La leche materna tiene muchas ventajas para los infantes. Tiene anticuerpos y protege a los niños de las infecciones (gastrointestinales) como la diarrea", señaló Marie Tarrant, profesora asistente de estudios de enfermería en la Universidad de Hong Kong."El bebé crece de manera más estable, no tiene sobrepeso (...) El contenido nutricional de la leche materna cambia a medida que el bebé crece, a diferencia de la fórmula láctea. Los bebés amamantados sólo toman lo que necesitan, los bebés alimentados con fórmula suelen comer de más", añadió Tarrant.La leche de la madre presenta más carbohidratos, proteína de más fácil digestión y nutrientes, vitaminas y minerales que los bebés necesitan.El Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) emitió un comunicado la semana pasada para que se regrese a la leche materna para los infantes."Ninguna fórmula infantil contiene la combinación perfecta de proteínas, carbohidratos y grasas para impulsar el crecimiento infantil y el desarrollo cerebral como lo hace la leche materna", señaló la entidad.Los defensores de la lactancia materna aseguran que los niños deberían ser amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida. Después, deberían recibir alimentos complementarios mientras continúan tomando el pecho hasta por lo menos los 2 años de edad. Una serie de estudios realizados en los últimos años mostró relaciones entre el aumento del consumo de productos lácteos y enfermedades como el cáncer de próstata, la diabetes y el Parkinson."La dieta occidental está asociada con un incremento de las enfermedades crónicas como el Alzheimer, el cáncer y la dolencia cardiovascular", señaló Peter Dingle, toxicólogo de la Murdoch University en Perth, Australia."Encabezando la lista de los posibles peores alimentos para los humanos y vinculada con la mayoría de las formas de enfermedad crónica está la leche de vaca", añadió Dingle.(Reporte de Tan Ee Lyn; Editada en español por Ana Laura Mitidieri)

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